校長心弦

校長心弦 (二)

羅裕安校長    二零二一年九月二十四日

使徒保羅教導的學習秘訣
 

隨便問任何一位同學:「你想學有所成嗎?」相信沒有人說不想。


開了學三個星期,我喜歡見到同學們每天充滿朝氣地回校,彼此問安、點頭。有時我巡視課堂,也見到同學都在認真學習,偶然有些同學看似比較疲倦。我便想會不會是睡得晚了?當人睡不足、則精神不夠,上課時容易打瞌睡,怎會不影響學習成效?大家要知道,學習是長途旅程;若以階段而言,小學六年、中學也是六年;若以學年計算,九月開學,六月考試,也有十個月的時間去學習。在漫長的學習旅途上,學習者若想學有所成,必須要有良好的身心狀態、清晰目標、頑強鬥志以及正確有效的學習策略。

聖經蘊藏很多真理和智慧,於我們學習、做人、處事均甚有益處。今日分享三節的經文:

「凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武、非按規矩、就不能得冠冕。勞力的農夫、理當先得糧食。」(<提摩太後書>2章:4-6節)

使徒保羅談的雖然是關於基督徒在信仰上的追求,但同樣適用於學習。我們要像士兵專注、專一地學習,在戰場上槍林彈雨,千萬不能分心,一定要全人投入戰鬥;也要像運動員般守規矩、重紀律,恆常練習,體能和技巧才可以提升;也要如農夫一樣勤奮用功,天天耕作,不躲懶,才可以指望將來有收成。用中國人的話,就是:

1.心無旁鶩、專心一致(士兵)
2.律己以嚴、克己自勉(運動員)
3.一分耕耘、一分收穫(農夫)

還記得龜兔賽跑和守株待兔的故事嗎?(真巧,兩個故事都有兔子)驕傲偷懶、期待不勞而獲的人注定最終失敗!要學業(事業)有成,一定要專注、自律和勤奮!古今中外很多偉人的事跡都告訴了我們這個真理!盼望我們都能謹記並實踐保羅提及的三種態度,跑好「人生」這長途賽。
 

同學們,加油!
 

校長心弦(一)

羅裕安校長    二零二一年九月一日


從校歌「日日新又日新」談起……


新學年開始了,歡迎大家回到基協校園,校歌又在校園裡響起了。
 

校歌有一句「日日新又日新」,旋律特別雄壯激昂。同學們知道這話的出處嗎?


這句話出自商湯的《盤銘》,原文是:「苟日新,日日新,又日新。」是建立商朝的共主,故稱商湯,距今四千多年,這幾句真是名副其實的「老」話了。「盤」是指浴盤,「銘」指刻在金屬器皿上的文字。商湯在自己的洗澡盤上刻下了這幾句話,提醒自己「如果能夠一天新,就應保持天天新,新了還要更新。」洗澡是潔淨身體,去除污垢,是天天都要做的事;商湯每天洗澡,每天都見到浴盤上的字句,每天都自我勉勵要不斷革新。
 


商湯是政治領袖,權力大,責任也大,因此他提醒自己要不斷革新,不能一成不變、安逸因循,否則國家就有危險。


學習也是一樣。


或有人問:「洗澡清潔身體不難明白,學習又如何『日日新又日新』呢?」


廿一世紀是知識型社會,知識以驚人速度發展,面對新的難題新的挑戰,舊知識或許已不能應付、甚至被推翻, 2019冠狀病毒的出現,這就是典型的例子。面對日新月異的社會,人們要懂得學習知識、應用知識、創造知識。


今天是開學日,代表大家都踏進了新的學習階段:去年還是小學生,如今已是中學生了;去年是初中的三年級,此刻已成為高中生了;而中五同學,今年將被稱呼為「應屆文憑試考生」。每位同學不是都有一個「新」身份嗎?


其次,今年大家會遇上新的老師、新的同學,更會遇上新的科目、新的課程、新的知識;面對比之前深奧的課題,我們當然要用新的學習策略。即使是以往接觸過的,溫故而知新,只要認真思考,總會有新的體會、新的發現。
 

更重要的是,你可以有新的態度、新的目標、新的機會,因為「舊事已過,都變成新的了。」去年如何,已是去年的事;新學年展開新的一頁,賦予每一個人無窮的可能,關鍵是你願意築夢、願意成長嗎?
 

趁著新學年,我鼓勵大家要立志、存夢想,然後奮力追求,面對挫敗而不放棄,古語云:「一分耕耘,一分收穫」,只要肯努力,總會有成果的。聖經提醒我們「要忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓3:13) 就好像奧運會之後,運動員不論勝負,平靜情緒後,就要積極準備下一場比賽了。我們若原地踏步,將會一事無成。
 

充滿生氣的校園真好、充滿希望的人生真好。當再唱校歌時,謹記「日日新又日新」蘊含的哲理。

 

中華基督教會基協中學CCC Kei Heep Secondary School
訪客人次:2348417
地址:九龍黃大仙東頭村道161號Address : 161 Tung Tau Tsuen Road, Wong Tai Sin
電話(Tel):23204557傳真(Fax):23251715© 2021 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.84